学术动态

非洲研究院2018年教师赴非调研成果汇报会:扎根非洲做真学问

作者:赖丽华来源:非洲研究院发布时间:2018-11-10

  11月7日,非洲研究院2018年教师出国访学、调研成果汇报会举行。本年度完成调研访学项目回国的5位教师徐薇、张勇、马里籍学者约罗、刘青海、张艳茹作汇报。教育部长江学者、非洲研究院院长刘鸿武教授担任点评人,副院长陈明昆教授主持汇报会,研究院全院师生参加汇报会。


  5位汇报教师今年分别前往坦桑尼亚、津巴布韦、马里、埃塞俄比亚、美国等5个国家进行了调研、访学,历时数月、一年不等。调研访学期间,主要调研了坦桑尼亚种族与族群问题、中坦援建史、非洲电影、中马关系史、中非港口物流合作和美国中非研究智库等领域。



  汇报会上,徐薇的调研以自下而上的民间视角和微观叙事的历史维度,关注个体参与者、族群部落及中国对坦援建项目的社会历史变迁。她沿着在坦桑尼亚的调研路线,分享了调研期间的访谈故事、图片记录、口述资料,重点介绍了对坦赞铁路沿线村庄社会变迁,坦桑尼亚“乌贾马村”的历史与现状、土地改革与工业化的调研,以及对中坦友谊(援建)参与者的访谈。


  张艳茹完成在埃塞俄比亚为期一年的访学,她重点介绍了在埃塞俄比亚当地政府交通与物流部门及工业园区物流相关单位的调研,包括对在埃中方机构与民营企业以及其他国家企业的访谈,以及对埃塞贸易物流与吉布提港口物流合作第一手数据资料的收集情况。


  约罗曾任马里驻中国大使馆文化参赞,熟悉中马交往的历史。这次回国调研,他整理各个时期反映中马两国频繁交往的珍贵历史照片,重点梳理并访谈了推进和见证中马交往历史的马里国家领袖、外交政要及传媒工作者。他表示,调研访谈使他对根植于两国人民之间的中马关系发展史与历史友好感情及新时期“中非命运共同体”理念、“一带一路”倡议有了更加深切的理解,相信马中关系将更加紧密。


  张勇通过丰富生动的图片、视频记录展示了他在津巴布韦的走访拍摄经历,重点汇报了他在津巴布韦调研非洲纪录片和电影教育、创作、管理及合作拍摄等方面的情况,同时还汇报了由非洲研究院主办的第三届中非水文明会议的情况。


  刘青海汇报了过去一年在美国约翰·霍普金斯大学高级国际研究院访学的学术经历和收获,重点介绍了美国顶级智库就中非关系等领域的研究现状、重点和未来趋势,还跟大家分享了她在美国参加国际学术会议的经历。



  刘鸿武对各位教师做扎根非洲大地的真学问表示赞赏,“调研主题明确、问题前沿、路径清晰,伙伴一流,人脉高端,沉入民间,并善于利用非洲研究院已有资源与平台,成果可期,是真正的调研,值得肯定。”


  他指出,在课题研究中采用跨学科、多学科的协同合作是非常好的路径,鼓励研究院师生在赴非调研时,可主动融合院内外不同学科、不同方向的研究力量,兼容并蓄,以寻求非洲研究的新视点、新成效,整体推进覆盖非洲研究各领域的研究。


  同时,刘鸿武针对每位教师的汇报内容提出了具体可操行性又富有前瞻性的后续研究建议。他希望每个研究者将自己的研究建立在对非洲实地考察调研的基础之上,既学习西方学者对非研究坚持长期田野调查的探究精神,更要用自己的真知灼见获得西方同行的认同和尊重。


  “学问虽远在非洲,亦当求之”。刘鸿武勉励师生要拥有行走的人生,追求学术的境界,做走遍非洲大陆的“现代徐霞客”。他认为,做“行走的学问”理应处理好四对关系:一是仰望星空与扎根非洲,二是江山万里与一叶知秋,三是家国情怀与桑梓乡愁,四是经国济世与民间关怀。中国传统知识分子“修身齐家治国平天下”的责任担当和家国情怀在当今世界应焕发出新的时代使命感,以服务新时期的国家战略。


  陈明昆认为各位教师的汇报详实精彩,真正做到了“可听、可视、可学”。他勉励在座的同学求学期间,要学会做人、做事、做学问,做非洲研究要坚持、坚守、坚强。


  此外,汇报会上,非洲研究院国际关系研究所赵俊、非洲教育与社会发展专业博士研究生赖丽华就美国智库对中国非洲研究的评价、赴非调研的学术准备等问题与汇报老师进行了探讨。


  据了解,今年非洲研究院共有教师21人次,学生9人次赴国境外调研、访学、参会,目前尚有5位教师在境外调研访学。多年来,非洲研究院坚持支持并多方筹集经费资助师生赴非调研。目前,非洲研究院已与坦桑尼亚尼雷尔基金会、尼日利亚古绍研究所等20多家非洲本土科研机构、NGO签署了合作战略协议,并于今年6月在南非成立非洲研究院南非分院。


  非洲研究院秉持“非洲情怀、中国特色、全球视野”的治学理念,沿着“以学科建设为本体、智库服务为功用、媒体传播为手段、扎根非洲为根本、国际合作为路径”的建院路径,师生们一次次前往遥远的非洲大陆,深入当地,在非洲当地建立一流人脉,获取一手资料、获得一线体验,从而不断将非洲研究的基地向非洲大陆前移。


  编辑:张凯滨


幸运28平台大全