浙师新闻

“2018年家谱理论与编修技术培训”在我校开班

作者:魏晓以 盛叶(实习)胡月涵(实习)来源:宣传部发布时间:2018-11-12

       11月10日上午,“2018年家谱理论与编修技术培训班”开班仪式在我校人文学院报告厅举行。浙江百姓家谱文化研究会常务副会长周永根,金华市政协文史委员会主任吴远龙,浙江省期刊协会副会长、浙江百姓家谱文化协会副会长、浙江古籍出版社社长兼总编辑寿勤泽,副校长张根福出席开班仪式。


      

       张根福介绍了我校办学60多年来的成就。他指出,家谱中记载的家风、家训、家规及蕴含的人生哲学在当代中国社会伦理与社会秩序的重建过程中起到重要的文化作用,家谱研究在中华民族伟大复兴的时代背景下具有重要价值。张根福希望在座各位能在亲身体验中领会家谱理论,钻研编修技术,学思结合,学有所获。


       周永根介绍了浙江省百姓家谱文化研究会成立以来的发展情况。他表示,家谱作为记述血缘集团世系和重要人物的载体,是国史、方志的重要补充,三者构成中国历史大厦的三大支柱。编修一部好家谱能激励人们热爱家庭、热爱家乡进而热爱祖国。姓氏文化发展繁荣的今天,周永根勉励在场各位“编好各自的家谱,做靠谱的人”。


       吴远龙表示祖宗信仰、祖宗崇拜是中华民族信仰的重要组成部分,在当前背景下,做好家谱修编工作意义深远。要发挥家谱“正本清源”的作用,既要回答“从何而来”的问题,也要记录家族兴衰变迁,提示人们牢记历史,更要发挥教育传承作用,启迪后人。通过挖掘家族精神价值、思想观念和道德规范,更好地服务当下精神文明建设,促进人文素质的提高。


       寿勤泽介绍了《浙江家谱文化》刊物的创立过程,希望通过刊物的编撰将成果有系统、分门类、有层次地向海内外关注浙江家谱的学者、读者推出。寿勤泽提出,要利用好现有数字出版技术,推出服务百姓、服务社会的图书,让家谱文化界为振兴中华文化做出贡献。


       中华裴氏宗谱委员会主任裴新生向我校图书馆捐赠五卷本《中华裴氏宗谱》。


       开班仪式后,专家学者围绕“家风家训的当代传承”等家谱理论与编修问题进行授课。


      

       据悉,本次家谱理论与编修技术培训班为期两天,由我校人文学院、国际学院、浙江省百姓家谱文化研究会、温州大学人文学院主办,来自全国家谱研究爱好者、姓氏和家谱社团骨干成员、在校大学生、续修或新修家谱编修人员以及全国各地的周、李、黄、刘、潘、倪、詹、裴等20余姓氏的170名学员参与。培训期间还将举行“浙江省百姓家谱文化研究会家谱展暨家谱编修技术普及成果评比”活动。  


 
摄影:裘雯雯 梁明宇

编辑:刘璇

幸运28平台大全